A Linguagem Visual na Web: o uso de signos não verbais nos websites - Perroni da Silva, Glayse Ferreira (Domínios de Lingu@gem, 2011)
O presente artigo tem o objetivo de discutir o uso da linguagem visual na Web e de identificar os signos não verbais que aparecem nos websites. Foram capturadas imagens das páginas de dois sites disponíveis na Internet, o da Google e o da Folha.com. Com isto, foi feita uma análise dos casos de ocorrência da linguagem visual, utilizando a metodologia baseada em Joly (2003) e alguns preceitos de Dondis (2003), Aumont (1993) e Filho (2009). Os resultados do estudo mostraram que quanto mais informação o site disponibiliza, mais signos não verbais ele usa Percebeu-se que todos os signos visuais comunicam uma mensagem, que pode ser uma referência a uma ação, um complemento ou reforço a um signo verbal ou uma manifestação do estilo do site. O tipo de conteúdo que se deseja expressar, a forma como ele deve ser expresso e o público a quem se destina são fatores determinantes no uso da linguagem visual. Os resultados também mostraram que os signos não verbais são significantes e que eles contêm um sentido implícita ou explicitamente expresso, o qual deve ser interpretado pelo seu receptor.