Funcionalismo Linguístico: um breve percurso histórico da Europa aos Estados Unidos - Martins, Ana Paula Pereira (Domínios de Lingu@gem, 2011)
Este trabalho tem como objetivo central traçar um breve panorama histórico acerca dos principais postulados teóricos da abordagem funcionalista ou escola linguística chamada funcionalismo, bem como de seus principais representantes desde a sua vertente europeia até a americana. O funcionalismo linguístico difere das abordagens formalistas - estruturalismo e gerativismo - por conceber a linguagem como um instrumento de interação social, tendo um interesse de investigação linguística que vai além da estrutura gramatical, pois busca no contexto discursivo a motivação para os fatos da língua. Assim, a abordagem funcionalista procura explicar as regularidades observadas no uso interativo da língua.