Letramento e música: uma visão crítica e reflexiva dentro das escolas de educação infantil de Monte Santo de Minas - Paulino, Priscila Maria; Paula, Luciane de (Domínios de Lingu@gem, 2011)
Este artigo é resultado da pesquisa de iniciação científica desenvolvida no UNIFEG e teve como objetivo analisar as músicas denominadas "rotineiras" das escolas de Educação Infantil de Monte Santo de Minas. Tentamos comprovar como a música veiculada na escola, por meio do seu discurso, pode colaborar ou não para a perpetuação do ethos capitalista. Apresentada de maneira lúdica na escola, a música caracteriza-se como discurso e, como tal, transmite uma "ideologia" implícita. Com isso, imputa, nas crianças, "uma nova ordem", que formam e en-formam sentimentos e atitudes que, na maioria das vezes, tem o objetivo de controle.