Linguista "puro" vs. Linguista "computacional": revisitando a distinção entre "linguista de poltrona" e "linguista aplicado" - Othero, Gabriel de Ávila (Domínios de Lingu@gem, 2011)
revisitamos a antiga questão do "linguista de poltrona" vs. "linguista de campo", trazendo a discussão para a Linguística Computacional, mais especificamente, para a área de processamento sintático, ou parsing. Discutiremos algumas idéias centrais da área de processamento mostrando alguns conflitos entre os objetivos dos trabalhos que visam ao entendimento da competência gramatical dos falantes e os objetivos dos trabalhos que visam ao estudo do desempenho linguístico.