Um panorama sobre o ensino de Linguística Computacional nos cursos de Letras e Linguística no Brasil - Pires, Thiago Blanch; Alencar, Leonel Figueiredo de (Domínios de Lingu@gem, 2026)
A recente proliferação de tecnologias de inteligência artificial generativa indica a necessidade cada vez mais urgente de integrar a linguística computacional na formação de profissionais de Letras. Para isso, é necessário investigar o que está sendo feito a esse respeito no contexto nacional. Assim, o presente estudo investiga o perfil de ensino-aprendizagem de linguística computacional em cursos de graduação e pós-graduação em Letras no Brasil, analisando materiais bibliográficos e planos de ensino. A linguística computacional abrange tanto motivações científicas quanto tecnológicas, sendo uma área interdisciplinar com terminologia variada que reflete ênfases teóricas e práticas distintas. Pelo que pudemos apurar, inexistem publicações sobre o ensino de linguística computacional no Brasil. Estudos internacionais, ainda que escassos, como os de Amaro (2016), Baldridge e Erk (2008), e Fosler-Lussier (2008), revelam desafios relacionados à aversão a representações formais e à heterogeneidade dos conhecimentos dos alunos. O caso da Universidade de Tartu (Koit et al., 2002) demonstra um modelo interdisciplinar bem-sucedido, o que reforça a importância de se investigar o contexto brasileiro para aprimorar a formação de estudantes de Letras. A metodologia da presente investigação é de método misto, baseada na análise de conteúdo e documental (Moraes, 1999; Libâneo, 1994). Foram coletados e sistematizados programas de ensino de linguística computacional de cursos de Letras em universidades brasileiras, disponíveis publicamente. A análise enfocou ementas, objetivos, metodologias e referências bibliográficas, buscando padrões e tendências pedagógicas. Os resultados indicam a presença da linguística computacional em 3 cursos de graduação e 5 na pós-graduação. A sistematização dos dados em planilha permitiu identificar as referências mais recorrentes e analisar o caráter didático-pedagógico dos programas. Este levantamento inicial sugere um reconhecimento da área, mas ressalta a necessidade de aprofundar a compreensão das práticas de ensino. A presença da disciplina em diversas instituições é um indicativo positivo, mas a escassez de literatura específica sobre o assunto e a complexidade dos desafios pedagógicos demandam investigações futuras. Dessa forma, este trabalho serve como um ponto de partida para pesquisas que visem aprimorar currículos e a formação de profissionais de Letras.