Visão preconceituosa: arqueogenealogia de uma notícia sobre Palmeirópolis, TO - Soares, Thiago Barbosa (Domínios de Lingu@gem, 2026)
Este artigo tem como objetivo examinar as relações de saber-poder que atravessam a matéria jornalística intitulada “Desfile cívico com crianças no sul do Tocantins tem ato considerado racista e órgão pede apuração”, publicada em 18 de novembro de 2024 no portal Gazeta do Cerrado. Para tal empreitada analítica, mobiliza-se o consagrado método arqueogenealógico da Análise do Discurso de filiação foucaultiana, por meio de alguns de seus principais operadores conceituais: formação discursiva, enunciado, dispositivo e episteme. O estudo desenvolve uma análise arqueogenealógica da materialidade enunciativa da notícia, identificando redes discursivas e seus efeitos de saber-poder no interior do dispositivo midiático. A partir desse itinerário metodológico, torna-se possível evidenciar a espessura e os efeitos de um poder disciplinar ancorado em um saber normativo que sustenta determinadas práticas pedagógicas naturalizadas no ensino formal. Tais práticas, quando interpeladas por discursos conservadores, tendem a ser reguladas sob a vigilância combinada dos dispositivos jurídico e midiático. Um dos principais resultados da análise consiste na descrição minuciosa do enunciado e de suas condições de produção, revelando como a matéria em questão se constitui como um conjunto de sentidos politicamente orientados por uma formação discursiva progressista, a qual estrutura o dispositivo midiático da Gazeta do Cerrado. Esse arranjo discursivo permitiu a apreensão de uma episteme intervencionista, marcada por uma racionalidade que busca reposicionar a escola e seus sujeitos diante de práticas simbólicas e estruturais de exclusão racial, mediante a visibilização de desigualdades e a proposição de formas institucionais de responsabilização.