A leitura-escrita na educação linguística de professoras e professores - Rodrigues, Jéssica do Nascimento; Vieira, Danuse Pereira; Vargens, Dayala Paiva de Medeiros (Domínios de Lingu@gem, 2026)
O artigo analisa as práticas de leitura e escrita acadêmica na formação de professores e professoras no curso de Pedagogia, a partir da perspectiva dos estudos de letramento de base sociocultural. Parte da compreensão de que as práticas sociais de linguagem são situadas e ideologicamente marcadas, e de que a educação linguística de todo sujeito histórico, entendida como desenvolvimento e ampliação do conhecimento linguístico, é contínua, porém envolve processos de ensinar-aprender formas de comportamento linguístico de esferas discursivas específicas, e de como entendemos as esferas acadêmicas. Logo, no percurso formativo professores, circulam tipos relativamente estáveis de enunciado – gêneros do discurso, cujas origens levam em conta as necessidades próprias de um campo em interface com outros campos. Este estudo fundamenta-se em experiências desenvolvidas no Grupo de Estudos e Pesquisa em Leitura e Escrita Acadêmica (GEPLEA) e no Laboratório de Letramentos Acadêmicos (LabLA/UFF), envolvendo ações de ensino, pesquisa e extensão com licenciandos e licenciandas. O documento está estruturado em quatro seções principais: 1) considerações introdutórias; 2) inter-relações entre leitura e escrita na educação linguística no âmbito acadêmico; 3) letramentos acadêmicos na formação inicial de educadores; 4) questões em aberto. Frente às pesquisas em curso, são destaque: a dificuldade de inserção dos estudantes nas práticas discursivas acadêmicas, evidenciando barreiras relacionadas à mediação docente e às exigências de uma esfera discursiva ainda pouco acessível a muitos estudantes. Este estudo em construção sublinha a formação docente frente à demanda de reconhecimento das práticas de leitura e escrita como componentes essenciais da práxis pedagógica e como espaço de constituição identitária, ética e epistêmica; frente `a necessidade de ações que possibilitem o desenvolvimento dos letramentos acadêmicos, com atenção às trajetórias de letramento dos estudantes. Em síntese, defendemos diante dos estudos do laboratório Labla a tese segundo a qual os usos sociais da linguagem/ língua em gêneros do discurso são intrínsecos à formação de professoras e professores no curso de Pedagogia e em qualquer outra licenciatura e, portanto, devem ser reconhecidos como cerne da práxis docente.