Agência e Integridade Epistêmica na Escrita Distante - Rodrigues, Tiegue Vieira (Domínios de Lingu@gem, 2025)
Neste artigo, examinamos as dimensões epistêmicas e éticas da “escrita distante”, uma forma de composição assistida por IA, no contexto da produção filosófica e acadêmica. Perante o desafio que os Modelos de Linguagem Ampla (LLMs) colocam às noções tradicionais de autoria, o texto desenvolve uma visão positiva para o seu uso responsável. Argumentamos que, em vez de diminuir a agência humana, a escrita distante reconfigura o papel do autor para o de um agente epistêmico curador. Com base em conceitos epistêmicos, distinguimos a agência intencional do filósofo da mera instrumentalidade da máquina, enquadrando a curadoria como um ato cognitivo exigente que envolve design de prompts, avaliação crítica e integração argumentativa. Analisam-se os riscos epistêmicos, como a geração de simulacros epistêmicos, e propõe-se que o cultivo de virtudes intelectuais, como a vigilância e a humildade, é indispensável para a sua mitigação. Por fim, defendemos que a integridade autoral já não pode ser governada por noções de plágio como roubo, mas por um imperativo de transparência, para o qual se propõe uma taxonomia de divulgação ética.