Uma oferta e uma recusa entre risos para evitar o desconforto: “a única coisa que eu não como é abóbora” - Perobelli, Roberto; Holanda, Rogério Carvalho de; Reis, Marcio Claudio dos (Domínios de Lingu@gem, 2025)
Este artigo investiga o papel do riso como um recurso interacional em situações de desconforto, com foco em um episódio do programa "Mais Você", no qual a atriz Taís Araújo recusa uma oferta de nhoque de abóbora feita pela apresentadora Ana Maria Braga. A pesquisa é fundamentada nos princípios da Análise da Conversa de base etnometodológica, analisando transcrições detalhadas dessa interação, cujo excerto audiovisual ilustra como o riso emerge como um mecanismo de reorganização da sequência interacional, descomprimindo a situação desconfortável que foi criada ao mesmo tempo em que garante o (re)alinhamento entre as participantes. Os resultados indicam que o riso não apenas transforma a seriedade da recusa em um momento leve que passa a ser enquadrado como brincadeira e, dessa forma, atua como uma ferramenta para a manutenção da harmonia interacional. A análise evidencia ainda que o riso se configura como um recurso multifuncional capaz de reconfigurar o significado de ações socialmente sensíveis, como a recusa de uma oferta em público. Por meio da co-construção de risos entre as participantes, é possível observar a negociação dos significados locais da ação, bem como a ativação de estratégias de afiliação. A metodologia qualitativa adotada permitiu a observação das posturas afetivas e ações multimodais associadas ao riso de forma detalhada, revelando como essas práticas sustentam a continuidade da interação e evitam rupturas na conversa. Dessa maneira, o estudo contribui para a compreensão do riso na dinâmica das interações sociais, proporcionando reflexões relevantes para estudiosos e profissionais da Linguística Aplicada e áreas correlatas, como a Comunicação Social, nesse caso, sobre como provocar o riso pode ser usado interacionalmente para gerenciar situações complexas, no exato momento em que tais situações acontecem. Conclui-se que o riso funciona, nesse episódio, como um recurso interacional sofisticado que contribui para o gerenciamento de despreferências e tensões, sendo relevante para pesquisadores interessados nas práticas sociais ordinárias e nos modos como se constroem relações face a face em contextos institucionais e midiáticos.