O Projeto Échange virtuel en Langue Française (EVILAF): interações mediadas por tecnologias entre estudantes de Letras Francês de universidades públicas no Brasil - Albuquerque-Costa, Heloisa; Miranda de Paulo, Livia (Domínios de Lingu@gem, 2025)
O movimento crescente de internacionalização das universidades brasileiras vem se caracterizando por uma diversidade de ações institucionais ligadas aos acordos de cooperação entre as instituições de ensino superior e, também, por práticas locais de interação linguística e cultural vivenciadas em diversas situações no meio universitário, dentre elas, os intercâmbios virtuais (Rampazzo; Moore, 2024). Apesar dos programas de mobilidade acadêmica na Graduação ainda serem um objetivo para os estudantes (Stallivieri, 2017), a realização de outras “experiências de internacionalização” nas universidades constitui um espaço efetivo para que línguas e culturas estejam em contato e ampliem o conceito do que é se internacionalizar no ensino superior (Leask, 2015; Hudzik, 2020; Knight, 2020). É nesse contexto que se insere o projeto “Échange virtuel en Langue Française” (EVILAF) que reúne estudantes dos Cursos de Graduação de Letras Francês de seis universidades públicas brasileiras para a realização de uma experiência de intercâmbio virtual online em língua francesa mediada por ferramentas digitais na modalidade Teletandem (O’Dowd, 2019). Assim, os objetivos do projeto foram os seguintes: i) promover interações online em língua francesa entre os estudantes de francês; ii) analisar as características dessas interações e seu potencial para o desenvolvimento e aprimoramento de competências linguístico-culturais para formação universitária dos participantes; iii) promover a reflexão sobre o que é o intercâmbio virtual no contexto do ensino superior brasileira como uma das “experiências de internacionalização” que os estudantes podem realizar, marcada pela imersão na língua francesa. A realização do projeto e sua metodologia foram de cunho qualitativo e interpretativo e os dados coletados sobre a experiência se deram por meio do registro das avaliações dos participantes após cada sessão registradas em um formulário específico. A contribuição deste trabalho se insere nas ações de internacionalização das universidades brasileiras, na formação linguístico-cultural em língua francesa dos estudantes de Letras Francês que ressignificam a importância de sua formação no idioma e nas culturas a ele relacionadas como uma experiência internacional em cada uma de suas universidades.