A escrita acadêmica em uma licenciatura interdisciplinar do extremo sul da Bahia: o que dizem as experiências dos/as estudantes - Aguiar, Ivonete de Souza Susmickat (Domínios de Lingu@gem, 2025)
Este estudo investigou experiências de escrita acadêmica de estudantes da Licenciatura Interdisciplinar em Linguagens e suas Tecnologias, da Universidade Federal do Sul da Bahia, Campus Paulo Freire, atentando-se para os sentidos construídos pelos sujeitos para o vivido-narrado. A pesquisa parte do entendimento de que o ambiente acadêmico exige usos específicos da escrita e que esses usos diferem-se, em muitos casos, das práticas de escrita realizadas em outros contextos de socialização e comunicação. Assim, ao ingressar no ambiente universitário, o/a estudante é incitado/a a desenvolver práticas de escrita com as quais têm pouca ou nenhuma familiaridade, o que pode tornar o processo de transição das práticas de escrita desenvolvidas na Educação Básica para as práticas desenvolvidas na universidade mais complexo e desafiador. Especificamente, a pesquisa objetivou, a partir do que dizem as experiências dos sujeitos investigados, identificar como os/as estudantes se relacionam com a escrita acadêmica e mapear experiências favorecedoras ou limitadoras da aculturação acadêmica dos/as licenciandos/as, na transição entre as práticas escritoras desenvolvidas na Educação Básica e no Ensino Superior. A pesquisa ancorou-se nos Novos Estudos do Letramento (Soares, 2004; Street, 2014), em discussões sobre Letramento Acadêmico (Fischer, 2007; Fiad, 2011; 2015) e utilizou a entrevista narrativa (Jovchelovitch; Bauer, 2002; Souza, 2004) como instrumento de coleta de dados. O corpus da investigação é composto por 8 narrativas de estudantes com matrícula ativa na UFSB, ingressantes entre os anos de 2022 e 2024. Os resultados da pesquisa evidenciaram que as experiências de escrita acadêmica vivenciadas pelos/as participantes foram, sobretudo, atravessadas pelo estranhamento, pela insegurança e pelo medo diante do novo e revelaram que a existência de uma Formação Geral na UFSB, currículo comum aos cursos da instituição, que objetiva preparar o/a estudante para as vivências acadêmicas, aparece representada nas narrativas como relevante estratégia favorecedora da aculturação acadêmica dos/as narradores/as, especialmente no campo da escrita acadêmica. Os resultados da pesquisa sinalizam para a importância de uma apreensão mais qualificada, crítica e reflexiva das práticas de escrita na universidade, a partir dos modos de olhar, lembrar e narrar do/a estudante. As experiências vividas e narradas pelos/as participantes podem subsidiar discussões sobre o letramento acadêmico e sobre o processo de transição entre a Educação Básica e o Ensino Superior, tanto na instituição em que a pesquisa foi realizada como em outros espaços de formação.