Frames Morais e Ética em Star Trek: uma leitura Cognitiva-Discursiva - Da Silva, Eduardo Alves (Domínios de Lingu@gem, 2025)
Este artigo investiga, à luz da teoria dos Frames Morais (Lakoff, 2004; 2008), os fundamentos ético-discursivos que estruturam o universo ficcional da franquia Star Trek. Compreendendo a linguagem como sistema cognitivo-ideológico, a pesquisa adota como referencial principal a Semântica de Frames (Fillmore, 1976; 1982), especialmente no que tange à noção de que as palavras e construções mobilizam redes de conhecimento culturalmente situado. O objetivo é descrever e interpretar como determinadas situações narrativas revelam a ativação de modelos parentais, o Pai Severo (Strict Father) e o Pai Amoroso (Nurturant Parent), que estruturam decisões morais dentro da diegese da Frota Estelar, revelando a presença de disputas morais que ultrapassam os limites do discurso ficcional. O corpus analítico constitui-se de três episódios da série selecionados: um que exemplifica o Pai Amoroso, um centrado no Pai Severo e outro que encena um processo de reframing (Lakoff, 2004) entre ambos os modelos. A análise se insere em um paradigma qualitativo de orientação interpretativista (Silverman, 2000) e adota o procedimento metodológico do paradigma indiciário (Ginzburg, 1989), buscando vestígios linguísticos, narrativos e ideológicos que apontem para estruturas morais profundas, operantes no nível da cognição corporificada (Barsalou, 2008). Como ferramenta auxiliar, elaborou-se um quadro síntese com os principais princípios éticos reiterados ao longo da narrativa da Frota, servindo como guia comparativo nos estudos de caso. Os resultados sugerem que os frames morais, enquanto esquemas interpretativos estruturais, funcionam como chaves para a compreensão das escolhas dos personagens, da organização discursiva e da encenação de valores em tensão. A utopia federativa de Star Trek, embora ancorada em valores iluministas, apresenta fissuras discursivas onde o pragmatismo hierárquico e o idealismo empático disputam espaço, revelando que a moralidade no universo diegético é, antes de tudo, uma construção linguística, política e cultural. Ao demonstrar a produtividade do modelo dos frames morais para a análise de obras ficcionais, este estudo contribui com um instrumento teórico-metodológico para o campo da linguística cognitiva crítica.