O módulo de revisão textual do software “AutorIA”: apreciações docentes - Caetano Oliveira, Marilia de Carvalho (Domínios de Lingu@gem, 2025)
Este trabalho objetiva investigar as apreciações realizadas, em 2023, por docentes de dois cursos públicos de licenciatura em Letras (Inglês e Português) sobre a usabilidade do software “AutorIA”, tendo por foco o desempenho do módulo de revisão textual que compõe a versão do professor. Essa ferramenta, além de colaborar na revisão de textos, fornece apoio a graduandos para a leitura e a escrita de gêneros acadêmicos, tendo como foco inicial resumos e resenhas. Para a criação do módulo de revisão, sendo esta compreendida numa perspectiva dialógica (Gasparotto; Menegassi, 2019), construímos um referencial teórico híbrido, suportado, principalmente, pelo Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) e pelos Letramentos Acadêmicos. Da primeira vertente, valemo-nos dos conceitos de resumo e resenha (Machado; Lousada; Abreu-Tardelli, 2004a; 2004b) e do modelo de análise de textos de Bronckart (1999), com prioridade para as capacidades de ação, linguísticas e linguístico-discursivas (Dolz; Pasquier; Bronckart, 2017 [1993]), que se constituem como as dimensões ensináveis dos gêneros. Da abordagem dos Letramentos Acadêmicos, apreendemos a visão da leitura, escrita e revisão como práticas sociais e a necessidade de sistematizar o ensino dos gêneros considerando as variações que estes podem conter de acordo com ambientes e grupos (Street, 1984; Lea; Street, 1998; Lillis; Scott, 2007). Em se tratando da análise da usabilidade, entendida como resultado da interação entre pessoas e sistemas, fundamentamo-nos em Nielsen (1994; 2012) e Levi e Conrad (2002). Como referencial técnico, utilizamos a NBR 9241-11 (ABNT, 2021). Quanto aos métodos, realizamos uma pesquisa aplicada, qualitativa, com objetivo exploratório (Paiva, 2019), em que um formulário on-line foi utilizado como instrumento para a geração dos dados. Esse formulário foi baseado no Modelo System Usability Scale, proposto por Brooke (1996), que permite uma visão mais abrangente das avaliações subjetivas dos usuários. A análise de dados foi desenvolvida por meio da Análise de Conteúdo (Bauer, 2015). De modo geral, os professores avaliaram positivamente o software, percebendo-o como um recurso facilitador do trabalho, dada a simplicidade, praticidade e objetividade da ferramenta.