Passos de tipo metodológico na escrita de dissertações na área de Análise do Discurso - Rocha, Carlos Eduardo Mourão da; Alves Filho, Francisco (Domínios de Lingu@gem, 2025)
Neste artigo, temos o objetivo de analisar como os mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal do Piauí (PPGeL/UFPI) da cultura disciplinar da subárea de Análise do Discurso utilizam passos retóricos de tipo metodológico ao longo das seções de suas dissertações. Pretendemos investigar o gênero dissertação pelas seguintes razões: (i) a produção do gênero dissertação é importante para a carreira acadêmica já que é necessária para a obtenção do título de mestre. O processo de produção, arguição e defesa de uma dissertação funciona como um “portão” de passagem para um nova fase na carreira acadêmica; (ii) os acadêmicos que precisam produzir uma dissertação geralmente ainda são relativamente iniciantes e, muitas vezes, “não se sentem seguros para (ou ainda não dispõem de uma metalinguagem que lhes permita) refletir criticamente sobre o discurso, as práticas e os gêneros aceitos dentro da comunidade na qual estão ingressando” (Figueiredo; Bonini, 2006, p. 442) e (iii) as pesquisas acerca desse gênero numa perspectiva sociorretórica, em contexto brasileiro, ainda são relativamente escassas. Uma das nossas questões é: por que temos passos de tipo metodológico em seções que não são a de Metodologia? Para responder a essa pergunta, analisamos, à luz dos estudos sociorretóricos de gêneros (Swales, 1990; 2004; 2016; Askehave; Swales, 2001; Hyland, 2004; 2015; 2018), um corpus composto de 8 dissertações, produzidas no referido Programa de Pós-Graduação. Após a análise, observamos uma presença expressiva de passos de tipo metodológico na seção de Introdução. Além disso, observamos que, embora haja passos típicos de certas seções, esses passos não são exatamente exclusivos delas. Isso aponta para uma estrutura composicional complexa, já que a presença expressiva de passos na seção Introdução, mas cuja função se relaciona à metodologia, questiona as fronteiras das seções, embora também as confirme, uma vez que verificamos a presença das seções típicas de trabalhos acadêmicos no corpus, mesmo que nomeadas de outras maneiras. Entendemos que o ensino de escrita acadêmica no contexto do pós-graduação deve considerar essa complexidade.