Preparação para mobilidade acadêmica: práticas plurilíngues em formação para compreensão oral em francês na Escola Politécnica da USP - Medeiros, Hyanna; Macedo, Anderson Lucas da Silva (Domínios de Lingu@gem, 2024)
Na Universidade de São Paulo (USP), a língua francesa ocupa lugar expressivo no processo de internacionalização em função dos numerosos acordos com Instituições de Ensino Superior (IES) francesas e do efetivo discente enviado para a França (Traldi; Medeiros; Martins, 2023). É nesse contexto que este trabalho se insere, focalizando a problemática da compreensão oral (CO) em Francês para Objetivo Universitário (FOU) na área da Engenharia, com vistas à preparação de estudantes da Escola Politécnica da USP para a integração em IES francesas. O referencial teórico se fundamenta em estudos concernentes à internacionalização (Knight, 2003; 2005; 2020; De Wit, 2013), ao plurilinguismo e translinguagem (Beacco; Byram, 2003; Garcia; Wei, 2014), à compreensão oral (Lhote, 1995; Cornaire, 1998; Rost, 2011; Oxford, 1993; Field, 2008, Vandergrift; Goh, 2009) e ao FOU (Mangiante; Parpette, 2011). Buscou-se (i) identificar práticas empregadas pelos estudantes em preparação para mobilidade quando da compreensão a partir da recepção auditiva e (ii) analisar os efeitos da sensibilização ao uso de recursos facilitadores da compreensão, em especial com relação ao desenvolvimento do comportamento de escuta por meio de práticas translíngues. As contribuições deste trabalho estão associadas à preparação linguística e sociocultural para mobilidade, demonstrando a pertinência de se considerar práticas didático-metodológicas concernentes ao ensino-aprendizagem da CO na elaboração de cursos FOU, bem como ao potencial da conscientização de estratégias com vistas à (re)construção e transposição do comportamento de escuta em língua estrangeira, fomentando a autonomia do sujeito ouvinte frente a situações de recepção auditiva.