A preparação de migrantes para o ENCCEJA em um curso popular para preparação para o ENEM: um relato de experiência - Elisa Lemos Melo, Lívia; Ferreira, Luciane Corrêa (Domínios de Lingu@gem, 2024)
Neste artigo, deseja-se debater o processo de preparação de migrantes para a realização do Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos (ENCCEJA) a partir das experiências vividas pela professora de Linguagens e Redação do Pró-Imigrantes. O Pró-Imigrantes é um curso popular destinado a migrantes que desejam realizar o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), especialmente com o intuito de acessarem o Ensino Superior no Brasil. O curso é sediado na Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais (Fale-UFMG). Ainda que sejam aceitos migrantes em qualquer contexto, o projeto tem atendido, em sua maioria, migrantes de crise. A partir de experiências prévias dentro do curso, observou-se a crescente necessidade dos alunos de revalidarem ou obterem o seu diploma e histórico escolar do Ensino Médio no Brasil. O ENCCEJA foi o processo mais ágil e simplificado encontrado pela equipe da época. Portanto, desde 2022, além da preparação para o Enem (Melo, 2023), o curso oferece também preparação para o ENCCEJA. Neste trabalho, analisa-se quais os principais desafios e especificidades da preparação de migrantes de crise para essa avaliação a partir do relato de experiência da professora que atua no projeto desde 2020 e que também participou da pesquisa e da implementação do ENCCEJA no curso popular. O relato de experiência se baseia em trabalhos previamente feitos por pesquisadores neste mesmo contexto, como Oliveira (2019a), Ferreira et. al. (2022) e Melo (2023). Por tratar do ensino de Linguagens e Redação e, portanto, do ensino e aprendizagem de línguas, este trabalho também se insere na área de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) (Grosso, 2021; Lopez; Diniz, 2018)). Resultados prévios apontam para o fato de que uma das principais dificuldades encontradas pelos alunos migrantes está em compreender o funcionamento da prova, bem como os procedimentos de leitura de edital e leitura de enunciados.