A objetificação feminina: um olhar crítico e reflexivo sobre a mulher nas propagandas da Skol - Santos, Denise Sousa dos; Souto, Juliana de Barros; Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de (Domínios de Lingu@gem, 2024)
O presente trabalho busca, por meio da Semântica Argumentativa, investigar a representação da mulher nas propagandas de cerveja da Skol e realizar uma discussão crítica e reflexiva a respeito do posicionamento dessa marca, bem como as mudanças e ressignificações que ocorreram a partir das novas diretrizes publicitárias e o novo perfil consumidor da sociedade contemporânea. Nesse sentido, a indústria cervejeira no Brasil, por longos anos, apropriou-se da imagem da mulher em suas campanhas publicitárias e, consequentemente, explorou e disseminou a objetificação feminina no meio social. Dessa forma, almeja-se verificar as estratégias argumentativas presentes nessas propagandas, assim como realizar um panorama comparativo e evidenciar as possíveis mudanças que houve em sua comunicação, tais como o rompimento de uma linguagem publicitária que (re)produz no imaginário coletivo pensamentos estereotipados, machistas, sexistas e, não raras vezes, opressor sobre a mulher. A partir das análises, pudemos perceber que, por períodos não tão distantes, a mulher era reificada e sexualizada, e as propagandas de produtos alcoólicos utilizavam uma linguagem apelativa do corpo feminino – o que se reformulou de acordo com os novos contextos. Espera-se, portanto, um olhar mais inclusivo e respeitoso do público feminino na mídia, como também na sociedade.