Avaliação da conduta médica e da interação em consultas clínicas sob a ótica de pacientes: uma análise textual e sociocognitiva - Lima, Francisco Renato (Domínios de Lingu@gem, 2024)
Neste artigo objetiva-se identificar e discutir formas como pacientes avaliam a conduta médica e a própria interação, realizadas durante o evento comunicativo consulta clínica, no interior do consultório. A discussão assume um caráter textual e sociocognitivo advindo da Linguística Textual (LT), sob um viés do estudo sociocognitivo do texto, entendido como forma de cognição social. Nessa acepção, desenvolvem-se reflexões de modo mais específico sobre os índices de avaliação por meio da linguagem à luz de um modelo de compreensão textual, advindo do campo da Psicologia Social (PS), de representação cognitiva e social (Cognição Social (CS)). O corpus de análise é constituído da fala de três pacientes, extraídas do estudo de Lima (2016). Os critérios de seleção das falas partiram da identificação e do levantamento de dados considerados produtivos para a análise da postura avaliativa assumida pelos pacientes, no que diz respeito à conduta médica e à interação clínica. Os resultados apontam que os índices de avaliação dessas categorias ocorrem por meio de fenômenos de representação social e de processos referenciais como a categorização, a recategorização, a predicação, a adjetivação, a descrição, entre outros, por meio dos quais os pacientes realizam apreciações avaliativas duplas, tanto da conduta médica, quanto da interação como um todo.