Hacia un procedimiento de análisis del paisaje lingüístico virtual - Fernández Juncal, Carmen (Domínios de Lingu@gem, 2024)
En el presente trabajo estudiamos cómo el espacio virtual amplía los horizontes del paisaje lingüístico físico y crea un nuevo entorno con un comportamiento propio que afecta al ámbito comunicativo. Pasamos revista entonces a varias herramientas y pautas de análisis pertenecientes a diferentes dominios y disciplinas, que consideramos útiles a la hora de abordar las investigaciones sobre paisaje lingüístico virtual: en primer lugar, la extensión de la metodología etnográfica del PL al medio digital, que conduce a un sistema combinado de observación sistemática e interpelación a los agentes implicados. En segundo lugar, introducimos los conceptos de prominencia visual y de jerarquía visual, habitualmente vinculados a otras esferas del conocimiento, para explicar la retórica visual de los textos digitales. Finalmente, ampliamos la aplicación de las leyes de la Gestalt al paisaje lingüístico virtual. De manera complementaria, proponemos el uso de la evaluación heurística para determinar si el grado de usabilidad de los soportes web puede interferir con su lectura y, por lo tanto, con su interpretación. El análisis muestra que la aplicación de estas técnicas, de manera aislada o solapada, proporciona puntos de apoyo para el estudio del paisaje lingüístico virtual.