Uma análise cognitiva da categoria religião nos escritos de Eulálio Motta - Barreiros, Liliane Lemos Santana; Silva, Eliane Santos Leite da (Domínios de Lingu@gem, 2024)
Socializam-se, no presente texto, resultados da análise conceitual da religião, através da identificação dos elementos conceituais emergentes nos discursos do autor baiano Eulálio Motta, em documentos datados entre o período de 1949 e 1988, cujos gêneros textuais foram panfletos, poemas, cartas e textos jornalísticos. O estudo ancorou-se prioritariamente nos estudos da Semântica Cognitiva (Lakoff; Johnson, 1980, 1999; Lakoff, 1987, 1993, 2007; Johnson, 1987, 2007), da Sociocognição (Soares da Silva, 1999, 2010), e nos estudos da conceitualização metafórica em modelos culturais (Gibbs, 2012; Geeraerts, 2003; Feltes, 2007; Kövecses, 2010, 2009). Para a execução do estudo, seguiu-se a proposição teórico-metodológica de Lakoff e Johnson (1980, 1987), que incluem as etapas de leitura, introspecção e identificação dos elementos conceituais, com foco qualitativo. Para fins de demonstração, serão socializados os resultados encontrados em dois (02) dos documentos. Através da identificação das formas conceitualizadoras nos textos selecionados foi possível refletir como se deram as estratégias conceituais, por meio dos mapeamentos entre os modelos cognitivos idealizados, cujas redes de sentido podem ser identificadas enquanto caracterizadoras de um determinado tipo de escrita, considerando a estruturação das categorias, contribuindo, assim, para uma leitura mais ampliada do processo de interpretação.