Uma análise cognitivo-funcional do uso de tú e usted no espanhol oral de Valência - Pontes, Valdecy Oliveira; Lima, José Victor Melo de (Domínios de Lingu@gem, 2024)
Esta pesquisa objetivou analisar as formas tú e usted no espanhol oral de Valência, Espanha, a partir de uma interface entre o Funcionalismo e a Linguística Cognitiva. Nessa perspectiva, foram considerados os trabalhos de Givón (1995, 2001) sobre o princípio funcional da marcação e, ainda, os de Langacker (1987, 1991, 2007, 2008) para utilizar uma ferramenta analítica cognitiva que oportunizasse insights mais abrangentes sobre as nuances envolvidas no uso das formas em questão. Procedeu-se uma análise qualitativa dos dados, os quais foram obtidos a partir de 12 entrevistas do tipo semiestruturada provenientes do corpus Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de Valencia (PRESEVAL). As ocorrências analisadas foram codificadas e quantificadas para fins de frequência de uso. Desse modo, visando maior precisão e minimização de possíveis erros, utilizou-se o software Atlas.ti para essa finalidade. Após o tratamento dos dados, obteve-se um total de 597 registros de tú e usted e respectivos paradigmas. Desse total, o uso da forma tú na função de sujeito e objeto foi predominante. Os pronomes em sua função de sujeito demonstraram ser mais proeminentes que suas respectivas formas em função de objeto. Considerando um continuum de proeminência, a forma tú ocupa o primeiro lugar numa escala de mais proeminente a menos proeminente, seguido da forma usted, te, a ti, le, a usted, nessa ordem. Assim, as formas de segunda pessoa do singular em função de sujeito constroem o referente de modo mais claro e direto que as formas em função de objeto.