Análise diatópica e diacrônica do uso do artigo definido antes de antropônimos: Bahia e São Paulo nos séculos XIX e XX - Souza, Emerson Santos de (Domínios de Lingu@gem, 2024)
No português do Brasil, os nomes de pessoas podem ser utilizados sem a anteposição do artigo definido, como em “Ø Maria viajou”, ou com a presença desse determinante, como em “A Maria viajou”. Esse fenômeno variável distingue alguns dialetos do português brasileiro (Callou e Silva, 1997). Com base em Macedo-Costa (2016), é possível perceber que, na variedade baiana do século XIX, a presença do determinante era empregada numa proporção semelhante à do português europeu do século XVIII e não à do século XIX. Considerando que, nos dados de Callou e Silva (1997), São Paulo apresentou a maior proporção de emprego do determinante antes de antropônimos em comparação com as outras capitais que compõem o Projeto NURC, questiona-se se esse uso expressivo também ocorria nesse dialeto no século XIX, ou era semelhante aos dados da variedade baiana nesse mesmo período. Objetiva-se nesta pesquisa comparar a realização do artigo definido antes de nomes de pessoas entre as variedades baiana e paulista dos séculos XIX e XX a partir de uma amostra de 15 peças teatrais escritas por autores baianos e paulistas nascidos nos séculos XIX e XX. Os resultados obtidos a partir da plataforma R (R Core Team, 2023) sugerem haver diferenças dialetais e diacrônicas entre essas duas variedades quanto à referencialidade do antropônimo.