Bases lexicais verbais do português brasileiro - Rodrigues, Roana; Lemos-Couto, Marcella; Leme Coelho, Francimeire; Souza de Miranda Junior, Isaac; Vale, Oto (Domínios de Lingu@gem, 2022)
Este artigo apresenta o levantamento e a análise de bases lexicais verbais do português brasileiro (PB), que podem ser utilizadas em tarefas de Processamento de Língua Natural (PLN). Para tanto, considerou-se para análise apenas bases de dados com extensão superior a 1.000 lexemas verbais, disponíveis de maneira on-line e gratuita e atualizadas nos últimos 10 anos. Sendo assim, o estudo recaiu sob a análise crítica e comparada de três bases lexicais: VerbNet.Br (SCARTON, 2013), Verbo-Brasil (DURAN; ALUÍSIO, 2015) e VerboWeb (CANÇADO et al., 2018), destacando-se seus pontos comuns e divergentes. Acredita-se que esta pesquisa contribui com a atualização do estado da arte, no que se refere às bases lexicais verbais do PB da última década, além de elencar ações investigativas futuras para criação, revisão e/ou ampliação de recursos descritivos linguísticos do PB.