As contribuições da Linguística de Corpus e do Processamento de Linguagem Natural na elaboração do protótipo do Dicionário Ideológico de Locuções - da Cruz, Thyago José (Domínios de Lingu@gem, 2022)
Neste trabalho, buscamos demonstrar como recursos e ferramentas da Linguística de Corpus e do Processamento da Linguagem Natural puderam ser empregados na elaboração do protótipo do Dicionário Ideológico de Locuções, de caráter monolíngue e, ao mesmo tempo, onomasiológico e semasiológico. Esse tipo de repertório fraseográfico compõe-se de três grandes seções no corpo do dicionário: a parte sinóptico-analógica, a analógica (correspondendo ambas à parte onomasiológica da obra) e a alfabética (de característica semasiológica). No desenvolver desse projeto, utilizamos como corpora o Corpus Brasileiro e a Web. Como ferramenta para a elaboração do corpo do dicionário, empregamos o software FieldWorks Language Explore, o FLEx. Ao final, foi possível verificar que esses instrumentos computacionais foram de fundamental relevância para a realização do propósito da pesquisa.