Os nanopassos da mudança construcional: um estudo da gradualidade intracontextual na trajetória da microconstrução marcadora discursiva calma aí - Rosa, Flávia Saboya da Luz (Domínios de Lingu@gem, 2021)
O principal objetivo do presente artigo é apresentar e aplicar a proposta de análise dos nanopassos (ROSA, 2019), isto é, alterações graduais, de forma ou conteúdo, ocorridas num mesmo contexto de mudança construcional. Para esse fim, o objeto de estudo selecionado é a microconstrução marcadora discursiva refreador-argumentativa calma aí. Inserido no âmbito da Línguística Cognitivo-Funcional ou Linguística Funcional Centrada no Uso, tal tratamento tem como bases teóricas fundamentais a abordagem construcionalista (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013) e os princípios dos contextos de mudança linguística (DIEWALD, 2002, 2006; DIEWALD; SMIRNOVA, 2012). Por se tratar de um recorte de pesquisa pancrônica mais abrangente, este trabalho contém dados coletados no Diário do Congresso Nacional, com publicações dos séculos XX e XXI. Constata-se que as análises por meio do exame dos nanopassos proporcionam verificação mais acurada de processos, como metonimização e metaforização, que resultam em mudança construcional. Além disso, é possível flagrar de modo mais preciso as características da forma (sintática, morfológica e fonológica) e do conteúdo (semântico, pragmático e discursivo) da construção em cada estágio de mudança.