Os efeitos da consciência morfológica na ampliação de vocabulário em estudantes aprendizes de língua inglesa em um curso de extensão - Peralta, Camila da Luz; Simioni, Taíse; Dias, Fernando Luis (Domínios de Lingu@gem, 2021)
O objetivo desta pesquisa é verificar a relação entre o trabalho explícito com a consciência morfológica e a aquisição de vocabulário de alunos adolescentes aprendizes de inglês como língua adicional. Pesquisas como as de Jornlin (2015), Akbulut (2017) e Alsaeedi (2017), entre outras, mostram que a consciência morfológica tem um papel fundamental na aprendizagem de estudantes de inglês como língua adicional. Para atingir o objetivo da pesquisa, foi implementada uma intervenção organizada em torno de jogos e atividades lúdicas autorais. Participaram adolescentes matriculados em um curso de extensão do Núcleo de Línguas Adicionais da Universidade Federal do Pampa. A intervenção ocorreu durante um período de dez semanas, no primeiro semestre de 2019. Os resultados, obtidos a partir de pré-testes e pós-testes de consciência morfológica e vocabulário, apontam que os estudantes obtiveram ganhos em relação à consciência morfológica e ampliaram seus conhecimentos de vocabulário. Dessa maneira, a pesquisa sugere que a intervenção desempenhou um papel significativo no processo de ensino-aprendizagem de inglês como língua adicional.