O humor da antroponímia nordestina - Castro Lopes, Shara Lylian (Domínios de Lingu@gem, 2021)
A proposta desse artigo é analisar o funcionamento dos nomes próprios nordestinos como elementos de humor em textos virtuais. O corpus de análise dessa pesquisa são duas postagens de perfis de humor nordestinos da rede social Instagram: Suricate Seboso e Bode Gaiato. O processo analítico considera premissas teóricas da Análise do Discurso e leva em conta conceitos como memória discursiva, como em Courtine (1999, 2014), Robin (2016) e Paveau (2005) e ethos discursivo, como em Maingueneau (2008a, 2018, 2020). Essas noções estão diretamente ligadas à Onomástica antroponímica no que tange aos fatos históricos e sociais relacionados à língua e, por isso, também considero aqui o trabalho de Leite de Vasconcelos (1928) como organizado em Carvalhinhos (2007). As conclusões apontam para um funcionamento dos nomes nordestinos apresentados nesse tipo de discurso como elementos de humor ligados a memórias diversas, que apresentam deslizamento dos processos de nomeação, por exemplo por atualização dos patronímicos.