Bakhtin e Chico Buarque em diálogo no contexto escolar: uma sala de aula carnavalizada? - de Carvalho, Letícia Queiroz (Domínios de Lingu@gem, 2020)
O texto em tela pretende abordar os conceitos bakhtinianos de dialogismo, polifonia e carnavalização (Bakhtin 1997, 2002, 2013, 2014) em consonância com os escritos de Geraldi (2013), Freitas (2013) e Kraemer (2013), que apontaram a aplicabilidade da arquitetura bakhtiniana no contexto escolar. Para esse fim, apresentamos a possibilidade de um trabalho dialógico com as crônicas musicais de Chico Buarque como forma de estimular a leitura crítica dos alunos e sua responsividade, subvertendo as relações hierárquicas na sala de aula, configurando um processo de carnavalização. Nesse sentido, o presente trabalho pretende constituir-se como subsídio teórico-metodológico para os professores de língua portuguesa da educação básica.