A promoção internacional do português brasileiro a partir das práticas do Programa de Leitorado - Oliveira, Leilane Morais (Domínios de Lingu@gem, 2020)
O presente artigo apresenta uma discussão relativa às ações desenvolvidas, no âmbito do Programa de Leitorado - uma das políticas linguísticas externas do Brasil, pelos sujeitos que lecionam a língua portuguesa e a cultura nacional neste contexto. Isso se dá a partir de dados recolhidos via questionário, aplicado por Google Forms a sujeitos que atuaram ou atuam nessa política, e também por meio de pesquisa documental, que foi realizada no Palácio do Itamaraty e que deu origem a aproximadamente 750 páginas de arquivos aqui discutidos em caráter de ineditismo. O objetivo é apresentar e discutir as ações que, nessa política linguística, caracterizam o trabalho dos profissionais atuantes, tanto em termos de ensino quanto de atividades extraletivas. De modo geral, os dados mostram que a política em questão cumpre, sob muitos aspectos, a sua função de internacionalizar a língua e a cultura do país. No entanto, também esclarecem que algumas fragilidades caracterizam o dia a dia laboral dos sujeitos que participaram da pesquisa, o que também clarificou a existência de demandas ligadas à gestão da política linguística em questão. Por isso, o fim do artigo apresenta algumas proposições ligadas a reformulações na gerência do Programa de Leitorado.