As modalidades deôntica e volitiva e a implicatura de futuridade em tebeos de língua espanhola - Lopes, Maria de Fátima Sousa; Oliveira, André Silva (Domínios de Lingu@gem, 2020)
O objetivo deste trabalho consiste em descrever e analisar a implicatura de futuridade por meio das modalidades deôntica e volitiva em tebeos de língua espanhola, de divulgação online. Com base na tipologia das modalidades de Hengeveld (2004) e na Gramática Discursivo-Funcional (GDF) de Hengeveld e Mackenzie (2008). Para composição do córpus, selecionamos dez tebeos relativos a dois personagens do mundo hispânico, Mafalda e Gaturro, divididos de forma equânime e que continham modais deônticos e volitivos. Verificamos que as modalidades deôntica e volitiva expressam a implicatura de futuridade a partir de eventos posteriores ao momento da enunciação e sobre os quais incidem os valores modais de desejo, intenção e obrigação. Nesse sentido, a noção de futuridade está imbricada a partir dos pontos de vista do falante no que diz respeito ao seu entendimento daquilo que é ou não regra e convenção social de conduta obrigatória, podendo ser ou não controlados, o que atenua ou assevera a deonticidade e a volitividade expressas. Dessa forma, os modais deônticos e volitivos, empregados na expressão de futuridade, correspondem a uma orientação semântico-pragmática que está relacionada à codificação dos conteúdos e intenções do falante, com base no seu conhecimento das regras de conduta e/ou daquilo que ele aprecia como sendo desejável para si e/ou para os demais.