Repercussões da metodologia de constituição de amostras sobre a percepção da variação fonética - Biasibetti, Ana Paula Correa da Silva (Domínios de Lingu@gem, 2019)
Este artigo investiga os efeitos da metodologia de constituição de amostras sobre a percepção fonética das variantes sibilantes [s] e [ʃ] em coda silábica do português brasileiro. Para tanto, 30 falantes da variedade florianopolitana realizaram um teste de classificação por similaridade. Os resultados indicaram que o local de origem dos pais dos informantes não afeta a percepção do grau relativo de similaridade entre as fricativas alveolar e palato-alveolar. Esse resultado sugere que o procedimento de constituição de amostras realizado sob os preceitos da Sociolinguística – a qual prevê que os informantes e seus pais devem ter nascido e crescido na mesma localidade, ou seja, devem compartilhar a mesma variedade linguística – pode ser ampliado no sentido de contemplar informantes cujos pais são falantes de outras variedades dialetais. Entende-se que essa abordagem metodológica é relevante para a pesquisa sobre a percepção da variação fonética, uma vez que permite uma maior aproximação da realidade linguística dos centros urbanos, marcada pela grande mobilidade populacional.