Pistas para a acomodação subjetiva na variação entre em/ni na fala de universitários: regularização morfológica e reparos - Ribeiro, Cristiane Conceição Santana (Domínios de Lingu@gem, 2019)
Os poucos estudos atribuem a origem do ni ao contato entre as línguas africanas e o português; no entanto compreendemos que esse conectivo seja resultado de regularização morfológica da preposição em. Dados societais e a análise de operações de reparo mostram que a variante ni é usada regularmente pelos universitários da amostra sem carregar estigma social, evidenciando convergência subjetiva em processos acomodativos.