Emprego do artigo definido em situação de contato dialetal: um estudo da fala de migrantes paraibanos em São Paulo - Guedes, Shirley (Domínios de Lingu@gem, 2019)
Este trabalho se desenvolve no âmbito do quadro teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008) e busca analisar o comportamento de indivíduos que migraram de João Pessoa-PB para São Paulo-SP quanto ao uso do artigo definido diante de pronomes possessivos (por exemplo, meu irmão vs. o meu irmão). Os resultados obtidos com base na análise quantitativa, desenvolvida na plataforma R (R CORE TEAM, 2017), revelaram que a fala dos migrantes apresenta não só uma proporção de emprego do artigo mais próxima daquela do paulistano em relação à do paraibano não migrante, sinalizando acomodação dialetal, mas também que esses indivíduos adquiriram padrões mais abstratos, na forma de regras variáveis da comunidade paulistana (favorecimento e desfavorecimento do artigo definido, de modo geral, nos mesmos contextos linguísticos). Quanto às variáveis sociais, os resultados não mostraram correlações entre o uso do determinante definido com as variáveis Sexo/Gênero, Idade de migração e Tempo de permanência em São Paulo, mas, em análise particular do indivíduo e de suas redes de relações (MILROY, 1987) estabelecidas na nova comunidade, verificou-se que os laços fortes de primeira ordem estão na base da acomodação dialetal e assimilação da variante paulistana pelos migrantes paraibanos.