A intenção discursiva nos sistemas de interpretação automática: um estudo bibliográfico - Esqueda, Marileide Dias; Freitas, Flávio de Sousa (Domínios de Lingu@gem, 2019)
A interpretação automática é uma tecnologia que realiza a tradução de trechos de fala de uma língua para outra através da integração de três tecnologias, a saber, reconhecimento automático de fala, tradução automática e síntese de voz (FREITAS; ESQUEDA, 2017). Para desenvolver sistemas desse tipo, vários pesquisadores, primeiramente, buscaram compreender a fala humana, suas características, como ela é processada pelo cérebro humano e produzida pelo aparelho fonador (LEE, 2015). Somente após tais investigações é que foi possível o desenvolvimento de técnicas e abordagens para processar, representar e reproduzir a fala humana através de sistemas computacionais. Diante das inconsistências dos primeiros resultados, que representavam interpretações muito literais e errôneas, os estudiosos argumentam a favor de uma abordagem que leve em consideração a intenção do falante, aludindo ao contexto e aos propósitos comunicativos dos diálogos (JEKAT; KLEIN, 1996). Assim, este estudo bibliográfico busca explorar as características gerais e a evolução da abordagem de captura da intenção discursiva em softwares de interpretação automática.