O uso de conectores resultativos em corpora de aprendizes - Dutra, Deise Prina; Orfanó, Bárbara Malveira; Almeida, Valdenia Carvalho (Domínios de Lingu@gem, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo sobre o uso dos seguintes elementos de coesão textual: so, therefore, e thus na escrita de redações de estudantes universitários brasileiros. Poucos estudos baseados em corpora foram desenvolvidos sobre o uso de elementos de coesão na escrita de alunos universitários brasileiros em relação à escrita de universitários ingleses e americanos. Destacam-se Matte e Sarmento (2018) e Dutra et al. (2017) que observaram diferenças entre os grupos quanto ao uso de elementos que expressam adição. Neste trabalho comparamos as ocorrências dos elementos de coesão resultativos, os quais podem ser chamados de conectores resultativos[1], no Corpus de Inglês para Fins Acadêmicos (CorIFA), no Corpus do Inglês sem Fronteiras (CorIsF) e no Louvain Corpus of Native English Essays (LOCNESS). Identificamos esses elementos utilizando o AntConc 3.4.4 (ANTHONY, 2016), analisando linhas de concordância e classificando sua posição sintática e seu sentido em cada sentença. Em seguida, os dados foram submetidos ao teste estatístico log-likelihood e o subuso ou sobreuso dos itens foram investigados. Os resultados indicam diferenças, principalmente, em relação à posição sintática e ao sentido do conector. A análise dessas diferenças é relevante, pois contribuem para uma melhor compreensão do discurso acadêmico escrito de aprendizes universitários brasileiros e podem, futuramente, auxiliar professores e autores de materiais didáticos que tenham como foco o ensino de inglês para fins acadêmicos.