El componente cultural en los diccionarios de ELE: análisis de los artículos gazpacho, sangría, bocadillo, paella, albergue y posada - Moreira, Glauber Lima (Domínios de Lingu@gem, 2019)
El diccionario es una herramienta didáctica que busca incorporar los aspectos lingüísticos y extralingüísticos de una lengua (PORTO DAPENA, 2014). Entre estos aspectos, cabe mencionar los relacionados con las costumbres, la historia, las curiosidades y la cultura de una sociedad (ATIENZA CEREZO, 2005; BLECUA PERDICES, 2016). Podemos señalar que el diccionario es una obra pedagógica que debe recoger este tipo de información necesaria para los consultantes, sobre todo los dirigidos a la enseñanza y aprendizaje de los usuarios extranjeros según sus necesidades (MALDONADO, 2008). En este sentido, este estudio se centra en analizar seis artículos del ámbito del Turismo extraídos del Diccionario para la Enseñanza de la Lengua Española para Brasileños (SEÑAS, 2003), obra lexicográfica de gran difusión en la enseñanza de ELE en Brasil (MOREIRA, 2013; SIMÃO, 2016) y del Diccionario de Español para Extranjeros. Describimos las definiciones y los ejemplos de uso de las entradas con el fin de averiguar si resultan o no informativas, con el propósito de averiguar si es necesario añadir otros tipos de informaciones y cuáles. Los resultados muestran que es imprescindible elaborar un diccionario de ELE pensado para los usuarios brasileños y que las informaciones enciclopédicas y culturales son fundamentales para este público.