O meme como gênero discursivo nativo do meio digital: principais características e análise preliminar - Guerra, Christiane; Giacomini Botta, Mariana (Domínios de Lingu@gem, 2018)
A grande popularidade dos sites de redes sociais trouxe consigo a emergência de novos gêneros discursivos, nativos do meio digital. Esse é o caso do meme, cada vez mais presente nas comunicações on-line. Neste trabalho é apresentado um breve panorama do surgimento do conceito e dos memes na internet, que serve como base para a análise dessa nova forma de interação entre indivíduos. Com o objetivo de fazer um levantamento das principais características do meme como gênero discursivo, esta pesquisa se apoia em conceitos de Bakhtin e em algumas ideias de Charaudeau, Moirand, Marcuschi e Fiorin. Sobre a concepção de meme, foram consultadas obras de Dawkins, Recuero e Martino. Os resultados mostram que o meme tem a finalidade de manifestar posicionamento ou comentário sobre algum acontecimento, de modo leve e bem-humorado. Além disso, entende-se que a referência ao fato que motivou a criação do meme é fundamental no que diz respeito à fidelidade da cópia e pode ser mantida tanto nos elementos visuais quanto nos verbais.