A categorização do gênero discursivo conto de fadas tradicional sob a ótica bakhtiniana - Duarte, Patrícia Cristina de Oliveira; Bellini, Nerynei Meira Carneiro (Domínios de Lingu@gem, 2018)
Pertencente ao mundo maravilhoso, o gênero conto de fadas sempre exerceu forte fascínio sobre os homens, por carregar em si a essência da natureza/existência humana, complexa, mística, incerta. O levantamento do estado da arte permite constatar que há um expressivo volume de trabalhos acadêmicos desenvolvidos sobre os contos de fadas, principalmente, os tradicionais, tanto na área de Letras como em Educação. Todavia, embora bastante estudado, o gênero tem sido focalizado, essencialmente, pelo prisma da literatura, ou seja, entendido como gênero literário, não como gênero discursivo, no sentido que o Círculo de Bakhtin lhe atribui; disso resulta uma categorização que não abarca todas as dimensões/categorias bakhtinianas dos gêneros. Há expressiva dificuldade para lidar, por exemplo, com o conceito dos gêneros conto de fadas tradicional, conto maravilhoso e mito, pertencentes à linha do Maravilhoso (COELHO, 2000), mas, nem por isso constituindo-se um único gênero. Este trabalho, portanto, fundamentando-se nas postulações do Círculo de Bakhtin, objetiva apresentar a categorização do gênero discursivo conto de fadas tradicional, sob a ótica bakhtiniana, distinguindo-o dos gêneros conto maravilhoso e mito. A categorização, por conseguinte, pauta-se nas dimensões postuladas por Bakhtin (2003): conteúdo temático, construção composicional e estilo, associadas às condições de produção. A caracterização apresentada é resultante da análise de um corpus representativo, constituído de dez contos pertencentes ao gênero conto de fadas tradicional.