Algumas considerações sobre o aspecto perfeito em espanhol - Araujo, Leandro Silveira de (Domínios de Lingu@gem, 2018)
Este trabalho discute, de modo geral, a aspectualidade na língua espanhola, atendo-se especialmente ao aspecto perfeito, visto que se trata de uma categoria não muito abordada na literatura e que parece ter um papel de destaque no castelhano. Com esse propósito, definimos o conceito de aspecto considerando o caráter composicional que possui. Uma vez definidos os traços que caracterizam o aspecto perfeito, isto é, perfectividade, sequencialidade e relevância – nos termos de Givon (2001) –, avaliamos os efeitos de sentido que o aspecto perfeito pode produzir junto à forma do pretérito perfecto compuesto. Os quais, segundo Comrie (1976), podem se definir pelos valores de resultado, experiência, persistência e passado imediato. A análise dos dados esteve pautada especialmente sobre enunciados de entrevistas radiofônicas difundidas por rádios argentinas e espanholas.