O ensino de leitura e a formação do sujeito do conhecimento - Barros, Renata Chrystina Bianchi de (Domínios de Lingu@gem, 2017)
Neste artigo, problematizo o uso de instrumentos e certas práticas educacionais para o ensino da leitura. A partir de uma posição discursiva, compreendo que capacitar, preparar e adequar o sujeito para práticas cotidianas promove, como efeito, o controle e a ordenação do trabalho de interpretação que demanda uma posição significativa por parte do sujeito com a língua, isto é, parto da compreensão de que o sentido se constitui na/pela relação com o significante. Neste trabalho, também mostro, a partir da análise de corpus, uma possibilidade de promover o deslocamento do sujeito de uma posição que busca a identificação de sentidos numa determinada superfície material, para uma posição que o coloque numa relação com o objeto simbólico que o provoque à produção de conhecimento à medida que o articula com os processos significativos da sua vivência no mundo.