Análise do discurso de Mário de Andrade acerca da legitimação de uma identidade linguística nacional - da Silva, Rogéria; Mendes, Heloisa Mara (Domínios de Lingu@gem, 2017)
O objetivo deste trabalho consiste em descrever e analisar o funcionamento de parte da prática discursiva de Mário de Andrade a respeito da legitimação de uma identidade linguística genuinamente brasileira, a partir da noção de semântica global, desenvolvida por Dominique Maingueneau (2008). Visto que Mário de Andrade teve uma participação significativa no projeto de construção de uma identidade linguística nacional, sua prática discursiva será tomada como representante dos ideais defendidos pelo Modernismo brasileiro. Para atingir o objetivo proposto, procuramos apreender seu discurso a partir da questão da colocação pronominal na Gramatiquinha da fala brasileira e em cartas escritas por ele e endereçadas a Manuel Bandeira.