Conversor de transcrição fonética automática para as formas linguísticas da variedade linguística potiguar - Carvalho, Cid Ivan da Costa (Domínios de Lingu@gem, 2017)
Os conversores de grafema para fonema executam o processo de transcrição das formas gráficas de uma língua para as formas fonéticas. Esse trabalho apresenta o Potigrafone - conversor grafofônico para a variedade linguística potiguar. O sistema computacional Potigrafone se baseia em dois importantes atlas linguísticos, os quais apresentam as transcrições fonéticas da pronúncia potiguar: o Atlas Linguístico do Centro-Oeste Potiguar e o Atlas Geolinguístico do Litoral Potiguar (AliPTG). Para o desenvolvimento desse sistema, fizemos a implementação das regras da fonologia gerativa, formando a relação de um conjunto de representações subjacente com as representações de superfície. Esse sistema foi aplicado a essa variedade linguística, mas, para alguns fenômenos, pode ser aplicada a outras variedades linguísticas do país.