Português para Fins Acadêmicos sob o aporte da Linguística de Corpus e do Processamento de Linguagem Natural - Perna, Cristina Becker Lopes; Lopes, Lucelene; Rollsing, Lucas Zambrano (Domínios de Lingu@gem, 2017)
O presente artigo intenta apresentar um projeto de interface entre Linguística de Corpus e Processamento de Linguagem Natural (PLN) em andamento na Pontifícia Universidade Católica do RS. Tal projeto consiste na exploração, via corpus escrito, de teses e dissertações em Linguística oriundas do Programa de Pós-Graduação em Letras da referida instituição de ensino superior, por meio de um software chamado ExATO (LOPES, 2012). A partir dessa ferramenta produzida em PLN, podemos ter em mãos uma série de recursos linguísticos que permitem a prossecução da nossa análise, tais como, a detecção de Hierarquia de Conceitos, Listas de Termos Extraídos, Concordanciador de Termos e Nuvens de Conceitos a fim de embasarmos uma proposta de ensino de Português como Língua Adicional, com vistas à proficiência dentro do gênero acadêmico por alunos não-falantes de Língua Portuguesa. Trazemos uma série de resultados já disponibilizados pelo ExATO, os quais fomentam a discussão acerca dos temas visualizados a partir dos dados obtidos, bem como fomentam a interdisciplinaridade necessária entre Linguística e Ciência da Computação, no que concerne à descrição e explicação do viés pragmático da LP em grande escala dentro dos limites da esfera discursiva universitária.