Um estudo sobre referenciação e a construção da opinião a partir de um corpus textual extraído do YouTube - Afonso, Alexandre Ribeiro; Té, Jordão (Domínios de Lingu@gem, 2017)
Este artigo descreve o fenômeno da referenciação a partir de um corpus contendo postagens opinativas coletadas do YouTube. Especificamente, os vídeos selecionados descrevem ou comentam sobre o processo de impeachment da presidente do Brasil Dilma Rousseff, iniciado no ano de 2015. Procurou-se descrever como o objeto discursivo impeachment é colocado em formas ou expressões nominais pela composição de unidades morfossintáticas variadas. Este estudo estabelece relações com a informática, no que diz respeito à análise automatizada de sentimentos, partindo-se dos dados em mídias sociais. Por isso, busca-se também a relação do referente e suas formas nominais com a positividade e a negatividade expressas nas opiniões postadas.