Construindo um nicho multilíngue: escolha e alternância de língua(s) no Dia do Blogue Multilíngue - Buendgens-Kosten, Judith (Domínios de Lingu@gem, 2016)
A utilização de blogues no ensino-aprendizagem de línguas é geralmente feita sem ter em conta práticas de uso de blogues já existentes, designadamente através do recurso a blogues de aprendizagem especializados e monolingues. A integração do uso de blogues na língua-alvo em práticas pré-existentes necessita de ter em conta o potencial viés em relação a práticas on-line multilingues, assim como considerações relacionadas com a audiência dos blogues. Usando o Dia do Blogue Multilíngue (DMB) – evento anual que encoraja os bloggers a usar uma língua diferente por um dia – como estudo de caso, esta contribuição ilustra as modalidades de introdução de novas línguas em blogues pré-existentes (e geralmente monolingues). Se é verdade que o DMB não tem uma agenda específica de ensino-aprendizagem, uma análise das práticas plurilíngues desse dia evidencia o seu potencial em relação à criação e aumento de “niches multilingues” (ERARD, 2012), caracterizados como contextos em que, (a) diversas línguas são usadas, (b) as práticas multilingues são socialmente e materialmente valorizadas, (c) quaisquer competências linguísticas têm valor, e (d) os utilizadores se podem considerar “outsiders together”, favorecendo a continuidade das práticas multilingues. A participação no DMB não conduz, porém, automaticamente à criação de “niches multilingues”. No entanto, este estudo de caso ilustra aspetos importantes do desenho de actividades e de eventos que podem estimular o desenvolvimento desses “niches”.