“Muita intelectualidade e pouco futebol”: discursos sobre um jogador que lê - Vieira da Silva, Francisco (Domínios de Lingu@gem, 2016)
O presente artigo toma como ponto de partida a publicação de um fato, corporificado em várias notícias, em diferentes sites da web, no mês de março de 2015. Tal fato refere-se à criação de um blog de leitura, por parte do zagueiro do Flamengo, Wallace. Levando em conta as discussões suscitadas por Roger Chartier a respeito da leitura como prática cultural, em confluência com as noções de discurso e enunciado, na proposição do método arqueológico, postulado por Michel Foucault, objetivamos, neste artigo, analisar algumas notícias e comentários de leitores das respectivas notícias em torno da criação do blog de Wallace, com vistas a descrever e interpretar determinadas representações que constroem a imagem do jogador-leitor, atentando para os efeitos de sentido e as redes de memória presentes na constituição desses discursos. Metodologicamente, este estudo apresenta um viés descritivo-interpretativo, cuja abordagem segue uma direção eminentemente qualitativa. O corpus é composto por duas notícias e quatro comentários acerca do blog de Wallace, veiculados em sites e blogs brasileiros. As análises demonstram a existência de uma variação nos modos de enunciar acerca de Wallace. Acreditamos que essa variação está articulada aos reflexos que a existência de um jogador-leitor incide na produção de discursos naturalizados sobre a leitura, na exterioridade dos enunciados acerca dessa prática.