Pela descolonização do ensino de Língua Portuguesa no Brasil - Borges, Humberto; Consuelo, Edite (Domínios de Lingu@gem, 2015)
Neste trabalho, faz-se uma revisão da sócio-história do português brasileiro a partir do período colonial, com o intuito de se apresentar caminhos de ensino de língua portuguesa em torno das leis 10.639/2003 e 11.645/2008. Revisita-se o contexto de contato de línguas a partir do qual se constituiu a língua falada hoje pela maioria dos brasileiros, com o objetivo de mostrar que o ensino de língua portuguesa também pode contribuir com o debate da questão étnico-racial no Brasil, bem como promover o conhecimento científico a respeito da história e das mudanças gramaticais do português brasileiro na Educação Básica.