Do nativo ao pomerano: as línguas, os dialetos e falares vivos de um Brasil pouco conhecido - Beilke, Neubiana Silva Veloso (Domínios de Lingu@gem, 2013)
No Brasil existe atualmente uma grande variedade de línguas faladas. Algumas não possuem formas escritas, outras vêm sendo catalogadas e fomentadas por iniciativas isoladas, porém muitas estão se perdendo pelo falecimento dos falantes e falta de interesse das novas gerações em praticar e preservar. Diante da quantidade de línguas presentes no nosso território, é possível afirmar que este ainda é um grande campo a ser desbravado. Alguns dialetos caem no esquecimento sem vir ao conhecimento do grande público, por haver carência de mais pesquisas nessas áreas e por desinformação sobre a diversidade cultural e linguística do país. É preciso criar condições para que dessa multiplicidade de línguas não restem apenas vestígios e, combater o perigo do desaparecimento completo de algumas variantes dialetais. Devemos motivar uma consciência coletiva a fim de registrar essa pluralidade linguística tão rica no nosso país. Este artigo visa discutir objetivamente a existência dessa diversidade de falares e revelar a necessidade de seu estudo e suas formas de transmissão, mostrando brevemente o que já tem sido feito (iniciativas de co-oficializações, atlas linguísticos, mapeamentos e inventários) e que ainda há muito a fazer para catalogar, analisar, preservar. E assim dar visibilidade a essa riqueza da nossa "plurilinguística brasilidade".