ELABORAÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO PARA AULAS DE QUÍMICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: o conceito de tensão superficial - Marques, Daividi Marcio (DiversaPrática, 2021)
Para compreender os processos de ensino e aprendizagem em Química é necessário, em alguns casos, atingir determinados  níveis de abstração. Para tentar minimizar as dificuldades relacionadas ao conteúdo de Tensão Superficial e, consequentemente, Interações Intermoleculares, o presente artigo propõe lidar com estes conceitos, por meio do tema gerador bolha de sabão. Para as devidas explicações submicroscópicas utilizou-se modelos elaborados com material de baixo custo. A proposta de Ensino de Química, desta forma contempla trabalhar utilizando experimentos demonstrativos e modelos representativos, assim, perpassando pelos níveis macroscópico e submicroscópico