IDENTIDADE DE GÊNERO NA PRÁTICA PEDAGÓGICA: UMA REFLEXÃO SOBRE O LIVRO “TUDA: UMA HISTÓRIA DE IDENTIDADE” - Naider Bonfim Nogueira, Sayonara; Coutinho de Souza Silva, Thais (DiversaPrática, 2019)
O presente artigo apresenta discussões sobre a identidade de gênero no âmbito escolar tendo como objetivo principal descrever uma prática pedagógica autobiográfica desenvolvida no Ensino Fundamental através do livro “Tuda: uma história de identidade” do autor Flávio Brebis, de modo a verificar as contribuições desta prática para uma reflexão sobre as questões de gênero na educação. Especificamente, o estudo buscou também discutir os temas relativos ao preconceito, discriminação, diversidade e padrões de comportamento na escola no que tange às manifestações de sexualidade. A relevância desta pesquisa se justifica pelo fato de que a escola, em sua função social, assinala-se como um espaço democrático que deve oportunizar o debate de questões sociais e permitir o desenvolvimento do pensamento crítico. O universo escolar é analisado como um dos principais espaços de constituição dos saberes da criança, abrangendo as construções das identidades e, por conseguinte, das diferenças. Portanto, debater as relações de gênero a partir do protagonismo de uma professora transexual é fundamental na legitimação dos debates sobre a diversidade sexual nas instituições de ensino. Para tanto, na construção do embasamento teórico foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e documental. E, para descrever uma prática pedagógica desenvolvida em sala de aula com alunos do Ensino Fundamental valeu-se dos procedimentos técnicos da pesquisa autobiográfica.